首页基础部 工作动态
 

基础部在线课程建设佳绩频传
新闻来源:    点击数:102    更新时间:2022/5/18 15:05:15  

    4月27日,河北省教育厅公布《河北省高等职业教育创新发展行动计划(2022-2025年)项目遴选确认结果》(冀教职成〔2022〕8号),经省教育厅综合评审,我部《军事理论》和《现代礼仪》两门职业教育精品在线开放课程成功通过项目遴选。 

近日,河北省教育厅公布了2021年河北省数字教育资源建设项目验收评审结果,我部人文素养教研室主任李娜老师负责的《现代礼仪》、副主任王丽芳负责的《军事理论》和教务处处长武辉负责的《中国文化精粹》3门课程入选河北省职业教育精品在线课程推荐名单。


课程建设是提升教育教学质量之本,在线开放课程建设是课程建设的有力抓手和提升线上教学质量的有力保证。基础部自成立以来,高度重视课程建设,始终把课程建设作为促进部门内涵建设发展的重要抓手,并为此作了大量的工作,采取了一系列有效的措施来推动课程建设。

一是领导班子在思想上高度重视。基础部领导班子亲自参与课程建设,落实课程建设的责任制,多次召开课程建设推进会,听取项目负责人汇报,了解项目建设进度,为课程建设出谋划策,帮助解决项目建设中遇到的困难和问题。

二是持有一种“做事儿我们是认真的”的态度。采取“走出去”“请进来”的办法,邀请学院课程建设的专家把脉问诊,传经送宝。基础部先后邀请校务管理委员会秘书长、原教务处处长董金凤教授和思政部主任张小兰教授、经贸法务系教学副主任贺红燕教授为我们传授课程建设的经验,并多次召开课程建设培训会和推进会来加强和推进课程建设。

三是拥有一支敢拼敢干、无私奉献的教师团队。在线开放课程建设需要教师付出艰辛的努力,基础部广大教师从学院的建设和发展大局出发,积极参与课程建设,为加快课程建设进度,课程组的老师们常常晚上加班加点,甚至牺牲了周末和寒暑假休息时间,克服家庭事务繁多的种种困难,加紧修改、完善课程资源,使课程建设得到有力推进。

四是积极开展课堂革命,在课堂教学上下狠功夫。基础部教师都能够熟练使用云课堂APP开展线上线下混合式教学,组织学生开展签到、讨论、小测验、头脑风暴等线上教学活动,为课程建设积累SPOC数据。

五是以课程思政建设为引领,把智慧职教MOOC开好用好。目前我部有8门课程在智慧职教MOOC学院开课,总计27期。课程负责人在日常教学工作之余,还需要经常维护MOOC学院的数据,在MOOC学院发布公告,在MOOC讨论区根据课程教学内容增加相应的版块如“国产装备”“红心向党·强军故事会”“我和我的父辈”“汉服体验区”“编织作品区”“中华传统美食展示区”等积极开展课程思政教育。

百舸争流,奋楫者先。此次活动是河北省教育厅组织的首次数字教学资源评审活动,虽然取得了一定的成绩,但任重而道远。基础部在院党委的正确领导下,将继续秉承“良法善治,尚法高行”的校训,时刻牢牢树立“四个”意识,保持奋发奋进的坚定,增强课程建设的责任感和使命感,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,团结协作,精益求精,高质量、高标准继续开展在线课程建设,为建设河北政法职业大学贡献自己的一份力量。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:基础部组织全体教师收看“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1