首页基础部 工作动态
 

系部协同对接 保障线上教学效果
新闻来源:    点击数:171    更新时间:2022/4/12 9:00:02  

——基础部对接教学系教学班协助线上教学工作侧记

自学院实施校园封闭管理以来,基础部共有7名教职工响应学院号召,克服家庭方方面面的困难,住校坚守工作,特别是王福清、刘秀敏、骆晓一、梁慧几位专职教师在完成线上线下授课任务的同时,勇挑重担,积极参加2022年教师教学能力大赛,在准备参赛材料过程中加班加点工作,任劳任怨,无私奉献,体现了较强的大局意识和过硬的职业素养,为部门疫情期间各项工作顺利开展做出了突出贡献。与此同时,针对疫情期间网络直播教学存在的教学效果难以保证的问题,我部动员住校老师对接教学系教学班,开展“我为疫情防控做贡献,协助线上教学”活动。

面对当前疫情的严峻形势,开展网络直播教学成为我院居家教师授课的主要方式。然而,我们应该意识到,线上教学教师缺乏对课堂的有效管控这一弊端。因为没有了现场教学,教师无法在课堂上掌握学生的学习状态,无法约束学生的课堂不良行为。我们也必须承认,我院部分学生的自我约束能力较差,听课的时候注意力不集中,易出现玩游戏、听音乐、看小说、发信息,甚至出现中途离开课堂的现象,这些行为线上教学是无法及时得到制止的,从而导致教学效果不尽如人意。

针对以上线上教学遇到的困境,基础部全体住校教师集思广益,提出了“对接教学系教学班 保障线上教学效果”的工作思路。具体做法如下。

首先,考虑到部门住校师资人数的客观因素限制,选择国际法商系21级法律事务(国际经济法方向)1班和国际交流与文化艺术系20级应用日语1班两个班级作为对接试点班级。

其次,与两个班级的辅导员沟通,将两个班级采用线上教学方式的课程安排进行梳理,依据梳理后两个班级的线上授课安排表,基础部住校的5名教师(高明君、王福清、刘秀敏、骆晓一、李硕)轮流排班,分别到教室现场协助线上授课教师开展网络教学。线上教学课堂组织安排表如下表所示。

最后,当对接班级线上上课时,基础部当班教师提前5分钟到教室现场,课前协助网络授课教师组织学生完成签到,课中对学生的课堂不良行为及时制止,以利于保证教学效果。本次对接教学系教学班协助线上教学活动自3月28日开始以来,已经持续近一周的时间,从班级辅导员和同学的反馈来看,线上教学效果得到明显提升,该项协助线上教学活动得到了国际法商系和国际交流与文化艺术系的高度认可。





总页数:1  第 1 页 

上一篇:基础部召开“我为升本做贡献”活动动员会
下一篇:汉字书法与文化自信
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1