首页基础部 工作动态
 

汉字书法与文化自信
新闻来源:    点击数:170    更新时间:2022/4/6 8:32:08  

——基础部墨轩书法社团开展书法讲座

中国汉字,从古至今的演变到最终,已经走过几千年的漫长岁月,是当今世界上唯一留存下来的使用者众多的充满美学韵味与哲理意涵的象形文字。汉字是中华民族智慧的结晶和象征,在其方方正正的世界中蕴含着无穷的魅力和力量。汉字的产生与发展是古人的智慧和时代进步的历程。而将中华文明向前推进上千年的甲骨文更是充满了神秘与魅力。

为了让同学们深刻体验汉字书法的魅力,提升文化自信,丰富驻校生活,为学生提供修身养性的平台,4月2日,基础部特别邀请了冯荣珍老师为墨轩书法社团的同学们在校本部A区美育实训中心做了一场主题为《汉字书法与文化自信》的书法讲座。

冯老师首先通过对比的方式让学生体会到中国汉字能够流传至今的不易与伟大,可以说没有汉字,就没有中华文化。接着用生动有趣的《施氏食狮史》展现了古文字的精妙,聆听了异形同音字小故事,同学们不禁惊叹于汉字的博大精深。冯老师还为同学们介绍了甲骨文的由来与发展,甲骨文的特点。甲骨文线条挺拔劲峭,别有意趣,更能体现出“书到瘦硬方通神”,其字体结构虽以端正为基础,却不拘于端正,显示出其灵活性、生动性、多样性,纵横依其势,变化因其形。其虚实相生、率真质朴的艺术效果,极具审美价值,这正是甲骨文章法的独特魅力。

通过冯老师的讲座和书写,同学们进一步了解了甲骨文的知识和汉字的造字法,更加坚定了文化自信,为生于华夏而骄傲。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:系部协同对接 保障线上教学效果
下一篇:腾讯会议云课堂 各类活动精彩纷呈
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1