首页基础部 教学科研
 

腾讯会议云课堂 各类活动精彩纷呈
新闻来源:    点击数:180    更新时间:2022/3/30 8:56:47  

----基础部  赵娜萍

自开展线上教学以来,我主要借助于腾讯会议和云课堂APP相结合的方式来给同学们授课。现将我的收获和感悟与大家分享,不足之处请批评指正。

一、课前签到话家常

每次我都提前十分钟在职教云平台发布签到、测试等活动,尤其是每次变换不同的手势签到,学生们很感兴趣。为了拉近和学生之间的距离,课前一般和学生拉拉家常,聊聊新闻等,比如降温了提醒大家多穿衣服,再有前几天的东航事故,提醒大家要注意安全等等。虽然没在教室里,但在班长、学委的协助下总体感觉还是不错的。

二、课中抢答摇一摇

每堂课我都会发起抢答、摇一摇等活动,课上抢答,学生很感兴趣,每当你抛出问题,同学们都会快速的作答并上传答案到讨论区,我会规定第一名抢到的得3分,第二名得2分,第三名得1分。随着我发布口令“3、2、1,开始”真的可以感觉到手机另一端学生抢答的热情。抢到的同学会在讨论区回复开心的表情,没抢到的表示下次一定手快点,我想和抢到得分相比,同学们更多的是喜欢这种十足的课堂感。再有就是选人回答环节使学生始终处于兴奋状态,听讲非常认真,因为不知道下一个会不会选到自己。虽然是线上教学但同学们听课效果很不错。

除此之外我还会时不时分配小组,看哪个小组完成任务最好。当然参与这些课堂活动都是会获得相应课程积分的。另外每堂课我都会播放与课程相关的精彩小视频给大家欣赏,来缓解孩子们封校紧张的情绪。

三、课后测验检效果

课后作业通过云课堂发布,既方便又快捷。尤其是作业的发布时间、完成时间以及督促学生按时提交都可以自己设定,很人性化。学生们线上提交作业也都非常积极,而且大部分同学完成的都很不错,可见课堂上讲的课下都能够细化并且很好的吸收。另外优秀作业可以随时在班级微信群里晒一晒,对同学们也是一种激励。再根据云课堂作业统计数据老师可以有针对性的去讲解,效果也很不错哦!

总的来说虽然老师不在教室,但是我和同学们照样可以听到彼此熟悉的声音,这种多元化互动课堂模式使线上教学充满活力,并富有浓浓乐趣,网课不再枯燥。

经过这段时间的线上教学实践,我和学生的配合更加默契了,学生无论是讨论区发言、课堂活动还是线上作业,都完成的非常好。总的来说效果还不错。作为教师的我,在服务于学生当中也不断得到提升。好了,就和大家分享这么多吧!春暖花已开,期待早日和可爱的同学们相聚在宽敞明亮的教室里!

总页数:1  第 1 页 

上一篇:汉字书法与文化自信
下一篇:线上教学实践之思
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1