首页基础部 教学科研
 

线上教学实践之思
新闻来源:    点击数:168    更新时间:2022/3/30 8:54:29  

基础部 梁慧

一、助教坐讲台,网课保畅通

开学伊始,为保证首周网络教学的正常进行,《应用写作》课程借助QQ群的群课堂功能,开启直播上课模式,并为每个教学班级配备了两名课程助教。网课开课前我提前和助教沟通上课事宜,明确职责,具体包括:1.协助发布课程提醒;2.督促同学及时加入群课堂;3.协助老师做好出勤登记;4.网课期间的个性化问题及时在QQ群@老师和助教,以免一方忽略;5.协助督促班内同学的学习进度;6.协助收取作业。正是在两位助教的无私协助下,开学第一周网课得以顺利开展。

为配合学院最新防疫工作安排,在两校区通勤班车停运的情况下,北校班级的《应用写作》课临时转为线上教学。因驻扎在本部,迅速反应,及时跟班级助教沟通,指导助教做好课前设备调试、课中坐讲台(随时应对突发状况)、维护教室纪律等工作。每班的助教都积极负责、表现优秀,尤其是临时在讲台上担当“老师”角色的助教,需要随时应对直播过程中的突发状况,实时分享课堂动态。他们纷纷表示体会到平时课堂上老师授课的责任和不易,真正做到了守好助教的“责任田”。


二、一降一升调好频

不在教室不见面,降低了教师的吸引力。为了保证授课质量,老师需要采用比校园课堂授课更丰富的交互式手段,采集学生学习行为和学习效果数据。这样才能根据学生的实际情况进行及时调整,而不是单枪匹马面对屏幕“嘶吼”。

由于总的授课时间是不变的,要增加课堂学习行为和学习效果采集次数,势必要适度减少课堂教学内容。我采用了“一降一升”的授课策略,切实保障网络课堂和教室授课“实质等效”。具体做法是:

1.在课堂反馈的实时性上适度降低要求,即减少网络另一端的实时连线互动,称为“降频”。

2.与此相反,在学习行为和学习效果的收集上适度提高要求,比如安排学生每10分钟参与一次智慧职教云课堂的“集体讨论”“头脑风暴”等活动,称为“升频”。通过“一降一升”的调频,梁老师可以根据数据反馈调整自己的直播讲课方式。此外,根据经验,教师精心设计网络课堂的教学内容和交互式环节是做到网络课堂和教室授课“实质等效”的关键。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:腾讯会议云课堂 各类活动精彩纷呈
下一篇:共力齐心,坚守师心,打造教学新业态
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1