首页基础部 教学科研
 

共力齐心,坚守师心,打造教学新业态
新闻来源:    点击数:193    更新时间:2022/3/30 8:51:14  

——基础部人文素养教研室教学工作简报

初春季节,乍暖还寒,卷土重来的新冠疫情下,基础部人文素养教研室响应学院号召,积极部署封校期间的教学工作安排,全体教师通力合作,一路坚守,做到了“驻校担大任,离校不离教,内外同配合,初心为教学。”

一、线上研讨,共同进步

封校期间,人文素养教研室教师分为了驻校和离校两个教学工作小组,分别开展线上线下两种教学形式。为确保教学质量,教研室主任李娜与全体教师分别进行了一对一沟通,深入了解教师的工作、生活情况,为教师正常开展教学提供帮助。同时,人文素养教研室根据学院工作要求,认真做好教研工作,组织教师利用腾讯会议召开线上教研会,大家进行云端直接对话,针对教学方式方法进行了充分的沟通。教研室教师进行在线集体备课、听课,做到了教师资源共享,保证了教学质量的稳步提升。

二、驻校教师,勇担重任

人文素养教研室两名驻校教师在这特殊的抗疫时期“舍小我担大任”,挺身而出,以校为家。作为一名经验丰富的老教师,刘秀敏老师除完成个人日常教学工作外,还积极参与学院教学技能大赛,指导帮助年轻教师完成备赛工作。除此之外,还承担了离校老师的普通话培训任务。教学中刘老师对学生是严师更似益友,她每节课都提前10分钟进课堂,或先给学生讲讲新鲜的趣闻轶事,时政要闻,或放段音乐、听首歌、欣赏一段视频,以此来疏解特殊时期学生的心理压力,营造一个轻松愉悦的课堂气氛。用心营造精彩课堂,用老师的快乐教学而让学生快乐学习是刘老师坚守的教学理念。驻校教师梁慧向我们展示了90后年轻教师的责任与担当,教学认真严谨,课堂形式活泼;参加技能大赛不断并发灵感,巧思频出,为整个备赛团队带来了活力。驻校期间梁老师作为学院青年党员突击队成员,听从指挥服从命令,在没有硝烟的校园战疫中,用实际行动彰显了新时代青年教师的风采。

三、线下教学,精彩纷呈

离校教师根据学生实际情况,通过QQ群课堂、分享屏幕、腾讯会议等线上教学平台与学生搭建起教与学的桥梁。陈俊香老师创新教学形式,师生互换角色,鼓励学生上台讲课,以此培养学生自学能力和语言表达能力;付卉老师在大学语文授课中为了增强在线课程的互动性,利用智慧职教MOOC平台课堂讨论区发起在线提问和讨论,在QQ学习群通过语音形式回答问题,这样既增强了学生上课的积极性和主动性又提高了课堂效率;王灵芝和王娜两位老师在上课期间加强与学生联动,课前通过文字、拍照、视小视频等方式与学生沟通班内情况;课中讲练结合,学生每完成一个知识点的写作任务后,将作业拍照上传到职教云平台,老师及时查看,利用分享屏幕、职教云网络平台和课程QQ群进行语音、文字互动,引导学生发现问题、解决问题。


不论是线上还是线下,改变的是课堂的形式,不变的是老师们对学生赤诚的教育初心。让我们一起携手同行,坚守本职,将教书与育人有机统一,不断开拓教学新思路新模式。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:线上教学实践之思
下一篇:疫情防控期间线上教学经验分享
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1