首页基础部 教学科研
 

疫情防控期间线上教学经验分享
新闻来源:    点击数:169    更新时间:2022/3/30 8:47:34  

基础部军事理论教研室  高飞

自学院为加强疫情防控实行闭环管理以来,在线上线下混合教学同步展开的过程中,为了确保远程线上教学质量,授课教师带领学生主动想问题、找办法,取得了良好的效果。

一、发挥线上教学软件的最大功效

在学院指定的教学软件中选择会议功能最强的“腾讯会议”软件,教室电脑和学生手机可同时通过会议号和密码进入课堂,即使公共教学设备偶然发生故障,也可通过个人设备完成教学。设计制作适合该系统播放使用的教学课件,教师在授课过程中能够实现声像结合、图文并茂。利用该软件平台记录授课过程,为因特殊情况缺课的同学提供课程回放。

二、利用职教云平台开展教学互动

因教室设备限制,线上授课的教师无法及时掌握现场情况,师生之间无法随时沟通交流。可以通过职教云平台在一定程度上进行弥补。教师通过发布课堂签到,掌握学生到课情况。学生可以利用职教云平台的教学资源进行预习、复习和自测,巩固教学成果。学生还可以利用职教云讨论区在课上或课下向教师提出问题,由教师进行答疑解惑。


三、尝试其他形式的教学辅助活动

每种软件都有各自的优缺点,单独使用一种教学软件无法达到最佳的教学效果。腾讯会议互动功能较弱,职教云平台则缺乏现场感,需要利用更多的平台完成教学工作。考虑到学生们更加熟悉“钉钉”软件平台,于是建立起各班学生的钉钉群,可以随时召开由指定人员参加的视频研讨会,不受教学场所的限制,实现更加灵活的教学互动。


四、重视班级骨干的协调监督作用


由于教师无法在现场调试教学设备、维护课堂秩序,线上教学期间有大量具体工作需要学生配合完成。授课教师与各班班长和学习委员互加微信,并建立由军事理论课教学各级负责人组成的微信群。每次上课前20分钟,教师联络各班负责人先行前往教室调试设备,遇到问题提前沟通解决。在上课时间,由各班班长和学习委员在教室担任师生之间的联络员,在维护课堂秩序的同时,把学生的问题和要求利用微信随时反馈给授课教师。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:共力齐心,坚守师心,打造教学新业态
下一篇:感受美丽乡村 牢记责任使命
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1