首页基础部 党建工作
 

以“四个结合”推动党史学习教育落实落地
新闻来源:    点击数:543    更新时间:2021/11/4 10:36:26  

河北政法职业学院 贾增岁

党史学习教育开展以来,河北政法职业学院基础部认真落实省委、省直工委和学院党委的工作部署和要求,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,结合部门职能,以四个结合推动党史学习教育落实落地,做到了学习出实效,工作上台阶。

党史学习与三会一课相结合。将党史学习教育与三会一课相结合,制定了基础部党史学习教育工作方案,成立了党史学习教育工作领导小组,把开展党史学习教育纳入日常党员学习教育之中。组织党员教师利用周一下午政治理论学习时间集中学习《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中国共产党简史》《新中国70年》等党史学习资料,学习了《习近平论中国共产党的历史》和在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,提升党员和教师对党史的理解和认识;邀请思政部主任张小兰教授为全体党员做了一场“延安整风运动对党的建设的历史功绩”的学习辅导报告;组织观看了红色电影《建党伟业》;组织全体党员到阜平县城南庄晋察冀边区革命纪念馆和阜平县龙泉关镇骆驼湾村开展“探寻红色足迹,感悟革命精神”主题党日活动,重温了入党誓词;开展了支部书记和支部委员上专题党课的活动;召开了党史学习教育专题组织生活会。通过学习研讨,加深了广大党员教师对党的百年奋斗史的认识,坚定了听党话、跟党走,办好人民满意的教育的决心。

 

党史学习与课程思政和“三进”工作相结合。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。为贯彻落实习总书记的关于课程思政的讲话精神,党史学习教育开展以来,基础部组织教研室主任及课程负责人利用暑假时间对各门课程的课程标准进行了补充修订和完善,及时将“四史教育”内容和习总书记“七一”重要讲话内容作为重要的思政元素纳入课程思政教学内容,并有机融入新学期的课堂教学,组织全体教师进行了学习和消化,通过课程思政加强对学生的党史教育和理想信念教育,教育引导学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。认真落实国家教材委员会关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》的通知要求,结合巡视整改工作和党史学习教育,在教材修订和编写过程中,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于优秀传统文化、社会主义核心价值观、“四个自信”、的重要论述和“四史”相关内容融入教材之中,全面提升课程教材铸魂育人功能,教育引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把强国志、爱国情、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的奋斗之中。

党史学习与校园文化活动相结合。党史学习教育开展以来,基础部结合党史学习和部门职能,组织开展了丰富多彩的校园文化活动,有力推动了党史学习教育的开展。七一前夕,组织举办了庆祝建党一百周年书画大赛和获奖书画作品展,大赛活动得到了广大师生的热烈响应,共收到了近五百幅参赛作品。参赛作品不仅数量多,而且主题突出,以表现为党庆生和歌颂祖国建设成果、缅怀革命先烈为主,形式体裁多样,共涉及硬笔书法、软笔书法、国画、水粉、水彩、素描、宣传设计等多种艺术表现形式。部分作品展现了较高的艺术水准,体现了广大师生对中国共产党的热爱,对中华传统优秀文化的热爱,展现了学院的美育教育教学成果。书画大赛活动被省直机关党建网、冀云学习平台、学习强国宣传报道;组织全体党员教师参加了学院语委组织的第十四届中华经典诵读大赛,朗诵了题为“七月——颂歌献给党”的诗文,取得了三等奖的好成绩;积极参加学院组织的微党课大赛,王丽芳副主任的《平语近人——习近平总书记用典》和李娜老师的《树立民族自信,传承文化精神》两个微党课作品分别荣获一等奖;积极参加省直工委组织的“学习百年党史,展望前年未来”征文活动,刘秀敏老师和陈俊香老师提交两篇征文;为提高学生的审美和人文素养,繁荣校园文化,传承中华优秀传统文化,促进素质教育,基础部美育教研室组织爱好书法的学生成立了墨轩书法社团,在基础部美育教研室老师的指导下开展学习、培训、创作、交流活动,为学生中的书法爱好者提供了一个互相交流学习的平台。

 

党史学习与为群众办实事、办好事相结合。基础部党支部借开展党史学习教育的东风,充分发挥部门外聘美术和书法专业教师的教学资源,依托美育工作室,面向广大师生开展了一系列美术和书法讲座、培训和创作活动,为广大师生办好事、办实事,受到了广大师生的一致好评和肯定。

为提升相关专业学生的专业素养和技能,积极与相关系部专业加强联系沟通和对接,开展了大师育人工程,请外聘的书法和美术大师为学生开展培训和专题讲座10场,有效提升了同学们的专业技能,激发了学生的学习兴趣。为活跃教职工的业余文化生活,提升教职工的审美情趣,满足教职工的精神需求,联合院工会以美育工作室为教学基地,举办了教职工书法和美术初级培训班。通过举办系列书法和美术讲座、培训、创作活动,对培养师生艺术爱好,提升艺术品位和专业素养,传播中国传统艺术文化起到极其重要的作用。

今后,我们将借党史学习教育的东风,将这些适应广大师生需求,为师生办实事、办好事的做法进一步坚持发扬下去,力争做出特色,做出水平,为学院的高质量发展做出应有的贡献。


总页数:1  第 1 页 

上一篇:以课程建设为抓手,促进内涵建设发展
下一篇:加快构建劳动教育体系 培育积极向上的劳动精神
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1