首页基础部 教学科研
 

加快构建劳动教育体系 培育积极向上的劳动精神
新闻来源:    点击数:445    更新时间:2021/11/4 9:54:26  

——学院扎实开展劳动教育课程建设

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,依据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《教育部关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》精神,学院党委近期制发了《河北政法职业学院劳动教育实施方案》。《方案》对学院劳动教育体系构建进行了顶层设计,教务处及时修订了2021级人才培养方案,将劳动教育课程纳入学院的人才培养方案,为公共必修课,计1学分16学时。

作为劳动教育课程的教学管理和教学实施部门,基础部高度重视劳动教育的课程建设,多次召开专题会议就劳动教育课程实施和课程建设开展研讨,明确了王丽芳副主任作为劳动教育课的课程负责人,利用暑假期间完成了教材编写、课程标准和教学计划的制定、课程师资团队的组建、在线课程的建设、劳动工具的购置等前期准备工作,为新学期如期开课打下了坚实基础。

新学期伊始,劳动教育课程在2021级新生中如期开课。劳动教育课程在实践教学内容的设计上坚持以学生为本和注重实践的原则,采取现场授课,边学边做,以做为主的教学形式,根据学院实际教学条件,充分挖掘可利用资源,建构了符合专业特点要求、强化实践体验的劳动教育课程体系。劳动教育课程共设置了劳动教育、家务劳动、公益劳动、园艺劳动、手工劳动和劳动大赛等共计6个单元16项任务,重点强化学生新时代中国特色社会主义劳动观教育,养成不怕吃苦的劳动精神和精益求精的工匠精神,教会学生掌握一定的劳动技能和生活技能。

劳动教育课在2021级学生中反响强烈。学生通过“应急善处理”,掌握了心肺复苏应急救援技能;通过“营养搭配做美食”,体验到家常饮食制作的幸福感;通过“居住环境宜清洁”,培养了环境卫生共同保持的意识;通过“管理花草巧用功”,体验了园艺劳动的乐趣;通过“垃圾分类新时尚”,积极践行和宣传垃圾分类;通过“墨彩绘就团扇美”,感悟非物质文化艺术之美。劳动教育课程师资队伍由不同专业领域的教师组成,每位教师都充分发挥自己的专长指导学生参与劳动实践,使学生在实践教学活动中懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

今后,劳动教育课程组将继续以劳动教育实践课程为平台,不断探索和丰富实践教学内容,将劳动教育与专业教育相融合,将第一课堂和第二课堂、第三课堂相结合,将劳动教育与中华优秀传统文化传承相结合,把习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神落实落细。在劳动过程中,劳动教育课程组教师始终坚持以学生实践锻炼为主,切实保证每一个学生都有必要的劳动实践经历,通过学生实践前的计划构想、实践中的观察思考和实践后的反思交流,加深对有关思想理论、法规政策的理解,实现理论学习和实践锻炼的统一,将所学知识转化为真正有用的实际本领,形成良好的劳动习惯,培育劳动精神、工匠精神。

 

 

 

 

 

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:以“四个结合”推动党史学习教育落实落地
下一篇:加快构建劳动教育体系 培育积极向上的劳动精神
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1