首页基础教学部 教学科研
 

知行合一重实效 劳动教育有特色
新闻来源:    点击数:70    更新时间:2021/9/9 15:59:13  

——基础部组织开展劳动实践教育课程试讲活动

根据教务处《关于完成2021-2022学年第一学期2021级新生教学任务分配等工作的通知》(教务处〔2021〕52号)的要求,9月8日上午,基础部组织本学期劳动实践教育课程的指导老师开展了试讲活动。

劳动实践教育课程是我院遵照《教育部关于印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知》(教材〔2020〕4号)精神开设的劳动专题教育必修课。今年首次列入学院2021级人才培养计划,劳动实践教育课程设置的基本理念是强化劳动观念,弘扬劳动精神;强调身心参与,注重手脑并用;继承优良传统,彰显时代特征;发挥主体作用,激发创新创造为。劳动实践教育课程共16课时1学分,设置了劳动教育、家务劳动、公益劳动、园艺劳动、手工劳动和劳动大赛等共计六个单元十六个任务,对高职学生重点强化新时代中国特色社会主义劳动观教育,养成不怕吃苦的劳动精神和精益求精的工匠精神,掌握一定的劳动技能和生活技能。

由于劳动实践教育课是首次开课,所有授课老师都面临试讲任务。本次试讲活动安排共有8位教师试讲。教务处处长武辉、基础部主任贾增岁和教学副主任、劳动实践教育课程负责人王丽芳参加了试讲听课。试讲现场,各位试讲的教师对自己所承担的教学任务做出了详细的解说,每位老师都准备充分,讲解到位,规划细致。不仅如此,试讲过程中个个都拿出了自己的看家本领,真刀真枪地上阵演练。董金凤老师的手工劳动、刘鑫军老师的园艺劳动、刘丽霞老师的花艺劳动、贾夕婕老师的垃圾分类公益劳动、张蕊老师的卫生保洁劳动、高颖老师的家务劳动都让我们大开眼界。尤其是医务所戴明卜和王素排两位医生的劳动安全的心肺复苏技术引得在座的领导和教师纷纷“登场”演练。

各位劳动指导老师纷纷表示:有信心、有能力以劳动教育实践教程为平台,把习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神落实落细。将劳动教育与专业教育相融合,将第一课堂和第二课堂、第三课堂相结合,将劳动教育与中华优秀传统文化传承相结合。在劳动过程中,坚持以学生实践锻炼为主,切实保证每一个学生都有必要的劳动实践经历,通过学生实践前的计划构想、实践中的观察思考和实践后的反思交流,加深对有关思想理论、法规政策的理解,实现理论学习和实践锻炼的统一,将所学知识转化为真正有用的实际本领,形成良好的劳动习惯,弘扬劳动精神、工匠精神。







总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:知行合一重实效 劳动教育有特色
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1