首页基础教学部 工作动态
 

传承文化记忆 点墨书写人生
新闻来源:    点击数:162    更新时间:2021/6/1 11:41:56  

                       ——基础部墨轩书法社团举办首次书法讲座  

为贯彻落实国务院《关于全面加强和改进新时代学校美育教育工作的意见》的文件精神,提高学生的审美和人文素养,繁荣校园文化,传承中华传统文化,5月25日—26日,基础部墨轩书法社团开展了创立以来首次书法讲座。本次讲座特别邀请了书法教育家、北京工业大学艺术设计学院书法教授、我院特聘教授王向东老师为大家开展书法讲座,来自学院法律系、国际法商系、管理系、计算机系等60余位同学参加了本次讲座。

书法是中国特有的一种传统艺术,是中国及深受中国文化影响的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。王向东教授在讲座中首先提到学习书法的重要性,从楷书的起笔、行笔、收笔谈起,从八个基本笔画练起,强调学习书法要注意观察。王教授说:“书法谁都能写好,每一个好的书法作品里面都有一种思想,这种思想就是你骨子里的思想”。王教授还讲解了行书的写法。行书是在隶书的基础上发展起来的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。行书笔断意连,讲究韵味,笔画横向上倾斜15°,稍微回笔;笔画竖要写得自然,不矫揉造作;撇要稍微挑起一点。行书要写的有虚有实,虚实结合。真正有力量的字不是手腕用力,而是转和折的关系。

在王教授专业而细心的指导下,书法社团的同学们了解了书法要讲究线条,线条要富有弹性,书法讲究中和之美,真正的书法应该是雅俗共赏的。王教授还强调了“三”的重要性。一个字写三遍还写不好,那不妨换一种写法;书法学三年,还没有起色,不妨换个心态,三年就是一个高度,有效的错误积累才是正确的学习方式。通过王教授精彩的讲解,书法社团的同学们不但学习了书法的基本技巧,还从中体会了中国文化的博大精深。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:传承文化记忆 点墨书写人生
下一篇:借党史学习教育东风 助为民办实事之举
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1