首页基础教学部 工作动态
 

借党史学习教育东风 助为民办实事之举
新闻来源:    点击数:198    更新时间:2021/5/24 17:57:15  

为贯彻落实党中央国务院《关于全面加强和改进新时代学校美育教育工作的意见》和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化学院美育教育教学改革,提高广大师生的审美情趣和人文素养,基础部立足部门的美育教育职能,借开展党史学习教育的东风,充分发挥外聘美术和书法专业教师的教学资源,依托美育工作室,面向广大师生开展了一系列美术和书法讲座、培训和创作活动,受到了广大师生的一致好评和肯定。

一、成立墨轩书法社团。为提高学生的审美和人文素养,繁荣校园文化,传承中华优秀传统文化,促进素质教育,基础部美育教研室近日组织爱好书法的学生成立了墨轩书法社团,社团受院团委领导,在基础部美育教研室老师的指导下开展学习、培训、创作、交流活动,为书法爱好者提供一个互相交流学习的平台。

二、开展美术专题讲座。为提升相关专业学生的专业素养和技能,基础部积极与相关系部专业加强联系沟通和对接,今年开学以来,安排外聘美术老师吴光甫先生分别为生态工程系风景园林设计和园林技术专业、建设工程系建筑室内设计专业、计算机系数字展示专业等共计300多名学生开展了六场专题讲座,讲座的主题包括中国写意人物画、中国国画与西方油画的区别等方面。讲座中采用现场作画的方式,手把手传授学生绘画和运笔技法,有效提升了同学们的专业技能,激发了学生的学习兴趣。

三、开展书法讲座。针对学院书法社团没有专业师资,书法爱好者缺乏专业老师指导的问题,基础教学部主动联系学院法学系和计算系书法社团,安排外聘书法教师王向东先生为书法社团进行了多场书法讲座指导,给国际交流系2020级应用英语专业学生举办了一场书法讲座,讲座内容兼顾软笔与硬笔、理论与实操等方方面面,现场指导和纠正学生的书写技法,赢得了学生的一致好评。

四、举办书法美术培训班。为活跃教职工的业余文化生活,提升教职工的审美情趣,满足我院教职工的精神需求,基础教学部联合院工会以美育工作室为教学基地,举办了教职工书法和美术初级培训班,由学院外聘书法教师王向东、美术专业吴光甫进行系统授课。培训班上,外聘书法和美术教师认真授课并现场创作,精心指导,学员们学习认真,虚心请教,教学双方的互动交流效果显著。不论是美术班还是书法班,在经过短暂地学习之后,学员们进步都很大。学员们在课上课下完成了一些学习作品,经过老师的指点,学员们的学习的信心和兴趣得到了增强。

五、组织开展建党百年系列活动。为庆祝建党一百周年,组织承办了庆祝建党100周年书法、绘画比赛、展览等系列活动,大赛共收到师生创作的书法绘画作品400余幅,充分表达了广大师生对党的生日的深深祝福。外聘的书法和美术老师在授课之余也开展了书法和绘画创作。外聘书法老师王向东、绘画老师吴光甫分别创作了书法作品《毛主席诗词——沁园春·雪》《毛主席诗词——七律·长征》《荀子——劝学(节选)》和国画作品《春光无限》《松山论道》《映日荷花别样红》《满目青山溪水流》等作品赠送给我院,分别悬挂于办公楼、教学楼、学生宿舍楼,浓厚了校园文化氛围,发挥了环境育人的作用。外聘美术老师董立军将自己精心创作的40幅山水花鸟画赠送我院,极大地提升了学院的艺术氛围。

通过举办系列书法和美术讲座、培训、创作活动,对培养师生艺术爱好,提升艺术品位和专业素养,传播中国传统艺术文化起到极其重要的作用,尝试探索了系部之间合作开展教学活动和技能培训的新模式,满足了我院教职工的精神文化需求。

今后,我们将借党史学习教育的东风,将这些适应广大师生需求,为师生办实事、办好事的做法进一步坚持发扬下去,力争做出特色,做出水平,为学院的高质量发展做出应有的贡献。






总页数:1  第 1 页 

上一篇:传承文化记忆 点墨书写人生
下一篇:探寻红色足迹 感悟革命精神
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1