首页基础教学部 党建工作
 

探寻红色足迹 感悟革命精神
新闻来源:    点击数:157    更新时间:2021/5/24 11:23:11  

         ——基础部党支部赴革命老区阜平县开展主题党日活动       

为进一步深化党史学习教育工作的开展,丰富党史教育形式和内容,根据基础部党史学习教育工作方案的安排,基础部党支部于5月21日组织支部12名党员、部门3名群众到阜平县城南庄晋察冀边区革命纪念馆和阜平县龙泉关镇骆驼湾村开展“探寻红色足迹,感悟革命精神”主题党日活动。

晋察冀边区革命纪念馆坐落于河北省保定市阜平县城南庄镇城南庄村。这里曾经是晋察冀边区司令部所在地,解放战争时期毛主席在去往西柏坡之前曾在此短暂工作和生活。晋察冀边区,是抗日战争时期中国共产党领导的敌后抗日根据地之一,聂荣臻元帅任晋察冀边区司令,在此战斗、生活了十一年的时间。由于处于敌占领区心脏地带,晋察冀军民共作战32000多次,歼日伪军35万余人,中共中央和毛泽东誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。纪念馆运用大量珍贵的照片、文物以及先进的声、光、电、幻影成像等高科技手段,充分展示了晋察冀军民在抗日战争和解放战争中所创下的光辉业绩。

通过参观学习,重温了革命历史,缅怀了革命先烈浴血奋战的英雄事迹,更加感觉到我们幸福生活的来之不易。在纪念馆外,基础部全体党员佩戴党徽,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,表达了坚决听党话,跟党走,为共产主义奋斗终身的坚定信念。

阜平县龙泉关镇骆驼湾村是习近平总书记2012年12月30日到访过的一个太行山区深度贫困村。2012年,脱贫攻坚的动员令从这里发出。在导游的引领下,我们参观了骆驼湾一号院、二号院、美食一条街、骆驼湾大戏台。我们看到,九年过去了,骆驼湾村发生了翻天覆地的巨大变化,骆驼湾村牢记总书记的重托,秉持绿色发展、生态优先的理念,通过发展食用菌种植,高山苹果种植、乡村生态旅游等产业,通过土地流转入股分红增加收入,于2017年实现了整体脱贫,人均年收入从2012年的不到一千元,增加到现在的人均15000元,真正实现了习总书记对广大农村的寄语:“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

小小的骆驼湾村的蝶变,是我们党的富民政策惠及千万个乡村的缩影。我们看到了,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,秉持以人民为中心的理念,带领全国人民已经实现了全面小康的目标,正向着实现两个一百年的奋斗目标迈进。我们坚信,不远的将来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

党日活动行程途中,还举办了《七月——颂歌献给党》诵读、有奖党史知识竞赛、唱红歌等丰富多彩的党史主题教育活动。一路美丽风景,一路朗朗诵读,一路欢歌笑语。主题党日活动探寻了红色足迹,陶冶了情操,启迪了心灵,坚定了信念,广大党员纷纷表示收获颇丰。



总页数:1  第 1 页 

上一篇:探寻红色足迹 感悟革命精神
下一篇:借党史学习教育东风 助为民办实事之举
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1