首页基础教学部 工作动态
 

追寻党史轨迹 坚定政治信仰
新闻来源:    点击数:203    更新时间:2021/4/20 15:06:55  

—基础教学部开展党史集中学习活动

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育持续入人心、落实地,创新学习教育的方式,4月19日下午,基础教学部党支部召开党史教育集中学习会。本次学习活动特别邀请了思政部主任张小兰教授作“延安整风运动对党的建设的历史功绩”专题讲座,基础教学部全体党员、非党员教师集体聆听了讲座。

讲座中,张小兰主任从延安整风运动对党的建设的历史功绩开篇,以生动的党史案例、深厚的理论功底、通俗易懂的语言为大家详细讲解了1942年延安整风运动前的国内、党内形势,让大家了解到延安整风运动是有着深刻历史背景的,理清了马克思主义中国化进程中的的曲折与艰辛。张主任对历史上给中国革命造成重大损害的左倾盲动主义、冒险主义、教条主义三大主观主义错误追根溯源,从四个方面明确了延安整风运动在中国共产党历史上具有深远的历史意义:

一、延安整风运动对于在全党确立和贯彻一切从实际出发,理论联系实际,实事求是的辩证唯物主义思想路线具有极其深远的意义;

二、延安整风运动为全党端正党的路线,自觉执行党的正确的政治路线奠定了共同的思想基础;

三、延安整风运动强调要坚持民主集中制原则,提出要建设一个具有健全的民主集中制的党,从而加强了党的组织建设;

四、通过延安整风运动培育并形成了一整套党的优良作风,创造积累了关于党的作风建设的宝贵经验,大大推进了党的作风建设。

一个半小时的讲座中张主任旁征博引还原历史真相,深入浅出地阐述了延安整风运动的历史背景和历史条件,延安整风运动的历史过程和主要内容以及延安整风运动的历史意义和现实价值。讲座结束后,大家纷纷表示,这是一次既生动又深刻的党史学习教育活动,解开了心中长久以来的疑惑,理顺了历史脉络,更加深刻地认识到在当前新的历史时期,面临着新的历史任务,我们更要以史为鉴,深刻领会习近平总书记强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,不忘初心立足本职工作,高标准高质量完成学习工作各项任务,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

基础教学部党支部书记贾增岁在总结发言中强调:全体党员要积极投身党史学习教育的活动中,带着问题学,联系实际学,把党史学习教育与日常工作相结合,把学习教育与为民办实事、办好事相结合,坚定政治信仰,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党史学习教育的成效转化为推动学院内涵建设发展的强大动力。



总页数:1  第 1 页 

上一篇:追寻党史轨迹 坚定政治信仰
下一篇:教务处、基础部举办数学课程设置研讨会
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1