首页基础教学部 党建工作
 

基础部党史学习教育工作方案
新闻来源:    点击数:186    更新时间:2021/4/15 15:11:57  

根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委关于开展党史学习教育的通知精神,根据学院党委关于在全院范围开展党史学习教育的通知要求,制定本工作方案。

一、指导思想

开展党史学习教育的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平关于学习党史的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,把开展党史学习教育作为一项重要政治任务来抓。让初心薪火相传,把使命永担在肩,推动学院基础教育教学实现创新发展。

二、主要任务

通过党史学习教育,使广大党员教师深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、纯洁的政治品质,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到永葆坚定信念,永葆奋斗精神,永葆为民情怀。

三、成立工作领导小组

组长:贾增岁

副组长:高明君 王丽芳

组员:李娜、付卉、赵文岭、李硕

四、参加对象

基础部全体党员、非党员教师

五、时间

2021年3月17日至2021年12月25日

六、重点内容

深入学习党史(简称党史),推动本部门党员教师知史爱党、知史爱国。

七、学习资料

主要有《习近平论中国共产党历史》、《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》、《中国共产党简史》《中华人民共和国简史(1949-2019)》等著作。

八、具体安排

(一)把开展党史学习教育纳入日常学习教育。

一是加强对党史的理论教育和学习。组织党员和教师利用周一下午集中学习时间学习《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》、《中国共产党简史》、《新中国70年》等著作;学习习近平总书记关于党史的重要论述,提升党员和教师对党史的认识。具体时间安排如下:

2021年3月15日至4月5日学习习近平论中国共产党历史

2021年4月6日至6月21日学习中国共产党简史

2021年7月1日至8月31日学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话。

2021年9月1日至10月25日学习中华人民共和国简史

二是把党史作为党支部委员会学习的重要内容,发挥党员干部领学促学作用。坚持党员干部自学与支部学习相结合,集中培训与在线学习相结合,做好“学习强国”日常学习工作,把开展党史学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容。

三是开展“三会一课”和主题党日等组织生活。把开展党史学习教育作为“三会一课”和主题党日等组织生活的重要内容,纳入党支部开展组织生活的主体内容,年内党支部至少安排4次围绕党史学习教育内容的主题党日活动; 开展“党史学习”活动,党支部书记至少安排两堂党史学习教育内容的专题党课。支部委员每人至少安排一堂党史学习教育内容的专题党课。

四是把党史学习教育作为党员教育培训的重要内容。在党员中举办“至少通读一本史、至少精学一个点、至少交流一次感悟”的学史读书活动,提升党史在理论教育和党性教育中的重要性。

(二)抓好重要节点开展党史学习教育。

一是在“七一”党的生日前后,重点组织开展学习党史活动,开展主题党日、红色文化纪念场馆寻访等活动;
   二是在“十一”国庆日,重点组织开展学习新中国史活动,组织党员教师学习《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入推进爱国主义教育重点项目实施。

(三)利用丰富资源开展党史学习教育。

一是立足学校学科课堂,开展党史教育。加强课程思政一体化建设,将党史教育融入渗入各门课程教学之中;加强党史进课堂的内容、途径和方式有效性研究,组织党史进课堂教案设计和优秀课例展示活动。

二是组织党员、师生参加主题学习实践,深化爱国主义教育。借助本省、市的爱国主义教育基地资源,组织党员参加主题学习实践体验;
    三是开展党史学习讲座和师德讲堂。用好专家资源,发掘学院的思政课、革命史教师资源,邀请来本支部开展宣讲,提升师生对党史教育的理解和认识。

四是用好校园网、微信公众号、宣传栏等平台,向党员和师生宣传党史学习内容。

                                    基础部党支部

                                   2021年3月17日

总页数:1  第 1 页 

上一篇:教务处、基础部举办数学课程设置研讨会
下一篇:关于举办“红色百年 共绘锦绣”庆祝建党100周年书画作品大赛的通知
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1