首页基础教学部 工作动态
 

对标先进找差距,整顿作风抓落实
新闻来源:    点击数:285    更新时间:2021/3/16 16:15:29  

                                                    — 党委中心组(扩大)学习体会  
                                                              基础教学部  贾增岁

为期一周的党委中心组(扩大)学习紧张而又充实,通过聆听李书记的开班动员讲话,学习讨论《学院十四五发展规划和2035年远景目标》,对学院未来几年乃至更长时间的发展目标有了清醒的认识。通过聆听章民主任和金凤教务长对本科大学建设标准和职业教育政策法规的解读,看到了学院在内涵建设和提升办学层次方面,与上级标准和政策的要求,与先进院校相比较,无论从政策的把握、教职工的精神状态、工作推进的力度以及软硬件设施等方面存在着较大的差距。同时,当前学院又面临着千载难逢的提升办学层次的良好发展机遇,需要我们上下同心,共同努力来实现我们的升本梦。下面对照本科大学建设标准和双高建设、第二轮创新发展行动计划、提质培优行动计划的各项要求,结合本部门工作职责、工作实际,进行对照检查,提出工作思路。

一、存在差距

(一)在思想观念方面,部分教职工没有真正树立学院主人翁意识,没有将自己的命运与学院的发展紧密结合在一起,存在惯性思维和懒惰思想,对待各项工作任务都存在“差不多、过的去”思想,缺乏创先争优意识,没有积极投身到学院的各项教育教学改革和内涵建设发展中去,没有形成上下同心求发展的合力。

(二)部分专业教师的责任感、归属感较弱,教书育人、立德树人、“三全育人”的理念还没有深入教职工心中。任课教师缺少与学生的心灵沟通和交流,只注重课上讲授知识,课下在与学生谈心交流、关心学生的健康成长等育人方面工作做得不够。

(三)部门领导班子缺乏对学院基础课程体系的顶层设计和统筹谋划。还没有形成科学有效的公共基础课课程体系,特别是美育教育和劳动教育课程体系还没有建立。在学院全面开展美育教育教学和劳动教育教学,发挥美育、劳育教育职能作用还不够。

(四)课程建设方面,还没有形成一批有影响力的在线精品开放课程。还没有实现在线精品开放课程的全覆盖,已有的在线精品开放课程面临着提质升级的艰巨任务。

(五)三教改革亟待加强。个别教师仅仅满足于完成教学任务,缺乏对教材、教法、课程内容的钻研和授课模式的创新,没有很好地掌握信息化教学手段,授课质量有待提高,授课中存在讲授内容不严谨、教学模式陈旧、课堂驾驭能力不强等问题。

(六)师资队伍需要加强,军事理论课、人文素养课专职教师缺乏,有些兼职教师授课水平欠佳。

(七)教师参与教研科研的积极性不高,不能正确处理教学与教研、科研的关系,缺乏高质量的学术论文发表,没有高水平的科研项目及成果,没有高水平的教学研究成果。

二、改进思路

(一)加强教职工作风和纪律建设

以本次作风纪律整顿为契机,持续整顿教职工中普遍存在的因循守旧、思想僵化、妄自菲薄、夜郎自大、标准不高、担当不足、得过且过、纪律松弛等不良作风,不断加强部门建设和教职工的作风和纪律建设。要教育部门员工树立主人翁意识,树立校兴我荣,校衰我耻的观念,全力投入到学院的教育教学改革中去。教育教职工树立忧患意识和发展意识,要摒弃骄傲自满和夜郎自大的思想,充分认识到停滞发展就意味着落后,我们与本科院校建设标准,与全国和省内先进的高职院校相比还有许多不足和差距。要夙兴夜寐、勇于担当,以一种等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,奋起直追,创造经得起师生检验的工作业绩。

(二)加强师德师风的监督教育和管理

通过组织教师学习教育部师德红线红十条,使广大教师树立底线思维,自觉树立高校教师的高尚师德,自觉履行教书育人、立德树人的光荣职责,杜绝触碰师德红线,杜绝出现以教谋私,以考谋私,收受学生钱物的现象发生,杜绝出现违背党的教育方针的不良言行出现。加强师德师风建设,提高本部门教师的思想认识和思想政治教育教学水平,大力开展课程思政建设,全力投入到三全育人的工作中去。要求任课教师课前课后要与学生多交流交心,多关心学生的身心健康和全面发展。既要备好课,上好课,建好课,更要育好人。

(三)加强公共基础课程体系构建

加强对公共基础课程体系的谋划、构建和整合,形成高标准、可实施、能操作、符合我院实际的公共基础课课程体系。在做好充分调研的基础上,上半年适时出台《关于加强和改进我院美育工作的实施方案》,加强学院美育教学,开设2-3门美育公共选修课,教会学生1-2项艺术技能,提高学生审美能力。适时出台《河北政法职业学院学生劳动教育实施方案》,细化劳动实践、志愿服务、社会公益的学分取得方案,养成学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的思想品德。

(四)加强“三教”改革,提升教学质量

加强内涵建设,推进教师、教材、教法“三教”改革是当前提升办学质量和人才培养质量的重要切入点。

1.建设一支富有教学创新能力的教师队伍

为解决军事理论、人文素养课师资力量不足,个别兼职教师授课效果不佳的问题,申请引进专业人文素养课和军事理论课师资两名;加强宣传,组织试讲工作,吸引更多专兼职教师加入到基础课教师队伍中来;建设一支老中青结合、专职与兼职相结合、校内与校外聘任相结合的师资队伍,充分发挥军队转业干部的专业优势,有计划开展骨干教师与教学名师的培养和培训,力争建设一支富有教学创新能力的教学团队。

2.积极组织教师参加教学能力大赛

为进一步提升教师教学能力,组织中国文化精粹和军事理论课2支队伍参加学院教师教学能力大赛,力争校内出线在河北省教师教学能力大赛中取得名次。组织两名军事理论课教师参加教育部组织的2020年度军事课教学展示活动,力争取得好成绩。

3.继续加大在线开放课程建设力度

继续完善和提升省级精品在线开放课程应用写作的质量,开好课,用好课,提高利用率和影响率。力争将中国文化精粹建成省级精品在线开放课程;将军事理论和大学语文、茶道艺术课建成院级精品在线开放课程。力争实现在线开放课程在基础教学部的全覆盖。利用在线课程促使教师采取线上线下翻转课堂的教学方式,改进教学方法。

4.建设一批富媒体教材

加快教材改革与创新,是更新教学内容,推进教学改革,提高人才培养质量的重要措施。目前,基础教学部的应用写作、中国文化精粹课程均为富媒体教材,在基础教学部实现在线开放课程全覆盖的基础上,争取再建设一两门富媒体教材。

5.提升教师教研科研工作能力

坚持每周一次的教研活动,通过组织集体备课和专题教学研讨,分析教学内容的重点、难点,明确教学目标,不断更新教学内容、改进教学方法,组织教研室内部教学经验交流,开展同行评教、观摩教学等活动,努力提高本部门整体教育教学水平,定期组织召开科研、教研工作会议,研究教学管理研究和科研工作,并组织申报高水平的科研、教研课题。

6.做好提质培优承接项目的培育工作,对基础教学部申报承担的第二轮创新行动发展计划和提质培优行动计划的工作任务,我们设立了任务清单,确立了每个项目的绩效考核点,目标任务、责任人、完成时限,实行半年一考核,并与年终考核挂钩,力争在培育期满取得优异的成绩。

(五)开展形式多样的校园文化活动

1.开展书画大师进校园活动

以美育工作室和外聘书法、绘画大师为依托,继续面向广大师生开展书画技能培训和开展书画大师进校园活动,组建学生书法、绘画社团,开展大师育人工程。上半年组织开展庆祝建党100周年书法、绘画比赛等系列活动,力争将美育工作室建成省级书法、绘画技能技术大师工作室项目。

2.开展高雅艺术、传统艺术进校园活动

以中国文化精粹课程为依托,开展高雅艺术、传统艺术进校园活动,实施社会主义核心价值观“三进”工程,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。

总之,基础教学部将竭尽全力调动起全体教职工的积极性,继续做好创新行动计划和提质培优行动计划承接项目的各项工作,为学院的内涵建设和高质量发展做出贡献。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:美育教研室
下一篇:基础教学部上下齐心抓线上教学
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1