我院在全省高等学校军事教师授课竞赛中首创佳绩
新闻来源:    点击数:543    更新时间:2019/12/19 17:06:46

2019年12月16日至19日,学院基础教学部军事理论教研室组织军事教师参加了第六届河北省普通高等学校军事教师授课竞赛。本次竞赛由河北省教育厅、河北省军区战备建设局、河北省教科文卫工会联合举办,比赛地点设在河北省军区综合训练基地。来自全省74所本专科高校共计105名军事教师参加了授课比赛,经过两天的激烈比拼,我院军事理论教研室赵娜萍老师荣获一等奖,并被授予“河北省高校军事课教学能手”称号,宁强老师荣获三等奖。

刘莲花副院长对组织教师参赛工作做了重要批示,基础教学部贾增岁主任高度重视,军事理论教研室为参加此次竞赛做了精心的准备。参赛前,教研室成立了备赛团队,由军事教研室主任高明君主持,成员包括赵娜萍、宁强、田亚芹、吴燕四位军事教师。备赛团队全体成员集体备课,共同确定竞赛讲授内容,并对每一授课内容教学设计及教学方法进行反复研讨,进而完成参赛教案和课件。经过近一个月的团队备赛,最终决定选派赵娜萍和宁强两位教师代表学院参加本次军事教师授课竞赛。参赛过程中,赵娜萍和宁强老师通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学内容展示得淋漓尽致,讲授条理清晰,课件新颖生动,风格各具特色,在短短35分钟时间的授课展示内,充分展示了他们扎实的教学基本功和出色的教学技能。两位老师的精彩竞赛表现打动了评委,得到了评委们的一致认可,取得了优异成绩,也首次为学院在省级军事教师竞赛中争得了荣誉。

比赛结束后,军事教研室进行了认真总结。虽然本次竞赛取得了较好的成绩,但也深深认识到同其他院校优秀教师相比还存在一定的差距。我们将以本次参赛为契机,进一步加强课程内容建设和在线开放课程建设,不断提高我院《军事理论》课程授课整体水平。