首页基础教学部 党建工作
 

陶冶人文情操 提高审美情趣 活跃校园文化氛围
新闻来源:    点击数:663    更新时间:2019/11/20 11:24:07  

——基础教学部“三十件为民实事”工作汇报

为贯彻落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成【2019】13号)文件精神,深化学院美育教育教学改革,提高广大师生的审美情趣和人文素养,基础教学部立足部门的美育教育职能,借《不忘初心,牢记使命》主题教育的东风,充分发挥外聘美术和书法专业教师的教学资源,依托美育工作室,自今年四月份以来,面向广大师生开展了一系列美术和书法讲座、培训和创作活动。受到了广大师生的一致好评和肯定。

一、为提升相关专业学生的专业素养和技能,基础教学部积极与相关系部专业加强联系和对接,请外聘美术老师吴光甫先生分别为管理系幼儿发展与健康管理专业、建设工程系建筑室内设计专业、计算机系艺术设计专业等共计500多名学生开展了十余场专题讲座,讲座的主题包括中国写意人物画、中国国画与西方油画的区别等方面,讲座中采用现场作画的方式,手把手传授学生绘画和运笔技法,有效提升了同学们的专业技能,激发了学生的学习兴趣。

二、针对学院书法社团没有专业师资,书法爱好者缺乏专业老师指导的问题,基础教学部主动联系学院法学系和计算系书法社团,安排外聘书法教师王向东先生为书法社团进行了多场书法讲座指导,讲座内容兼顾软笔与硬笔、理论与实操等方方面面,现场指导和纠正学生的书写技法,赢得了学生的一致好评。

三、为活跃教职工的业余文化生活,提升教职工的审美情趣,满足我院教职工的精神需求,基础教学部联合院工会以美育工作室为教学基地,举办了教职工书法和美术初级培训班,由学院外聘书法、美术专业教师进行系统授课。目前共有30余名教职工报名参加培训班,培训班上,外聘书法和美术教师认真授课并现场创作,精心指导,学员们学习认真,虚心请教,教学双方的互动交流效果显著。不论是美术班还是书法班,在经过短暂地学习之后,学员们都进步很大。学员们在课上课下完成了一些学习作品,经过老师的指点,学员们的学习的信心和兴趣得到了增强。

四、为庆祝我院70周年校庆,外聘的书法和美术老师在授课之余开展了书法和绘画创作,外聘书法、绘画老师王向东、吴光甫分别创作了书法作品《毛主席诗词 沁园春.雪》和国画作品《春光无限》、《松山论道》、《映日荷花别样红》赠送给我院。我部安排对作品进行了装裱,分别悬挂于办公楼三楼中部休息厅墙上和教学楼A区美育工作室墙上,浓厚了校园文化氛围,发挥了环境育人的作用。

通过举办系列书法和美术讲座、培训、创作活动,对培养师生艺术爱好,提升艺术品位和专业素养,传播中国传统艺术文化起到极其重要的作用,尝试探索了系部之间合作开展教学活动和技能培训的新模式,活跃了教职工的业余文化生活,提升了教职工的审美情趣,满足了我院教职工的精神需求。今后,这些适应广大师生需求,为师生办实事的做法我们将进一步发扬坚持下去,力争做出特色,做出水平,为学院的高质量发展做出应有的贡献。

基础教学部

2019年11月




总页数:1  第 1 页 

上一篇:河北政法职业学院 军事爱好者俱乐部成立
下一篇:基础教学部召开2019-2020学期师生座谈会
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1