首页基础教学部 党建工作

基础教学部党支部开展支部书记上党课活动
新闻来源:    点击数:26    更新时间:2019/10/31 13:14:55

为深入推进主题教育活动深入开展,按照主题办的要求,基础教学部党支部于10月28日下午在美育工作室开展了支部书记上党课活动,基础部党支部书记贾增岁同志为基础部全体党员教师上了一堂“不忘初心,牢记使命,办好人民满意的教育”的党课。

贾增岁同志在党课中指出:“不忘初心,牢记使命”是党的十九大报告主题,是习近平总书记对全体中国共产党人的告诫,中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。

作为教育工作者,我们的初心和使命就是要落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,为国家培养德智体美劳全面发展的高素质建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。不忘初心,牢记使命,首先就是要不忘为民之心。在我们高校,坚持人民主体地位具体体现就是要树立学生的主体地位,一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生是我们工作的出发点和努力目标。十八大以来,学院为改善办学条件投入巨大,特别是院党委本着以学生为本的理念,压缩办公空间,投资千万元将办公楼一二层改造为图书馆,并对北院图书馆进行升级改造,为广大学生提供了舒适的阅读环境。同时,为了给师生创造良好的运动环境,院党委启动并完成了气膜体育馆工程,为全院师生提供了更加完善的体育活动场所。此外,学院还加大了对实训室的投入力度,广大学生的学习生活条件得到了根本改善。作为基础教学部,就是要发挥我们的基础教育职能,严格按照国家规定开齐开足公共基础课,推动中国优秀文化教育和美育教学改革,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格接班人做出应有的贡献。第二,不忘初心,牢记使命,就是要不忘务实担当的责任心。党的十八大以来,党中央开展了一系列活动,把全心全意为人民服务的宗旨意识根植于广大党员灵魂深处。作为基础部班子成员,我们就应该谋划好学院的基础教育教学工作的发展,任课老师要备好课、上好课、建好课、育好人。根据这次主题教育的总要求和目标,任务和职责,具体到我们学院就是要着力抓好“双高计划”、第二轮创新发展行动计划、智慧校园建设、分类管理评价和绩效考核分配、立德树人、社会服务五件大事。当前,我院各部门都在立足本职,争做贡献,同时对照检查找差距也存在一些担当不足和内涵建设发展不足的问题,要争取通过本次主题教育努力解决存在的问题,使学院走上高质量发展的轨道。第三,不忘初心,牢记使命,就是要不忘敬畏之心。正所谓心中有敬畏,行动才能有约束。广大党员干部要敬畏组织、敬畏法纪、敬畏规矩、敬畏人民、敬畏权力。十八大以来,院纪委在学院廉政建设方面做了大量工作,取得了良好的效果。基础部作为刚成立的部门,也十分重视党风廉政建设,把党风廉政建设建设摆到和抓管理和抓教学同等重要位置,贯彻到了部门各项工作中去。在今后的工作中,领导班子成员和每名党员都要要严格按照党中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》所规定的八条自律规范去做,努力做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。正确对待手中的权力,以习总书记三严三实的要求时刻警醒自己,努力做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。坚决执行上级部门和学院关于禁止乱收费和私设小金库的有关规定,遵守财经纪律,严格经费支出,努力做到清清白白做人,干干净净做事。为学院的工作和发展,为办好人民满意的教育做出自己的努力和贡献。

最后,基础部副主任高明君同志结合自己的教学实际向老师们分享了自己对思政课与课程思政的关系问题的思考,并举例分析了如何将课程思政融入到军事理论课的教学中去。在此基础上,高明君同志查阅了相关资料,分析了数学课应如何如何体现课程思政,引起全体数学教师的思考与共鸣,为我部教师进一步在各自的教学中进行思政教育发挥了引导作用。

(基础教学部)